Новости

Тюменьэнерго продолжает работу в особом режиме в ЯНАО

Из-за большого количества возгораний в тундре.

Газпром нефть начала эксплуатацию 10-й скважины на месторождении Бадра в Ираке

Дебит запущенной скважины – 6527 баррелей в сутки, после ее запуска объем добычи нефти на месторождении увеличился до 67 тыс баррелей в сутки.

Минэнерго РФ продумает привлечение независимых компаний к газификации

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго до 20 сентября представить в правительство предложения.

ВНИИНМ изготовил новые экспериментальные ТВС для БН-600 Белоярской АЭС

АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в рамках проекта «Прорыв» изготовило две очередные экспериментальные тепловыделяющие сборки (ТВС) с нитридным смешанным топливом для испытаний в реакторе БН-600 на Белоярской АЭС.

Институт, выполняющий роль Центра ответственности по тематике нитридного топлива, организовал целую серию работ: от изготовления полуфабрикатов и комплектующих до самих сборок в АО «СХК». Конструкторскую документацию разрабатывали в АО «ВНИИНМ» и АО «ОКБМ Африкантов».
Кроме того, в текущем году специалисты АО «ВНИИНМ» в кооперации с коллегами из других предприятий Росатома должны изготовить экспериментальное нитридное смешанное топливо с так называемыми младшими актиноидами, в частности, с нептунием. Подобных испытаний ранее не проводилось. «Мы будем продолжать изготавливать экспериментальные ТВС, получать данные и за счет этого совершенствовать расчетные коды, используемые для технического проектирования твэлов. Мы стремимся к повышению экономической эффективности топливного цикла», – отметил директор научно-исследовательского и конструкторско-технологического отделения разработки твэлов для быстрых газовых реакторов ВНИИНМ Михаил Скупов.